Другое название гидролата - цветочная вода.
Гидролаты (дистилляты) — косметические средства, полученные путём паровой дистилляции трав. Через травы и цветы прогоняют пар, а после собирают получившийся конденсат, в котором сохраняются все биоактивные вещества в высокой концентрации. Так что гидролат— это вода и полезные компоненты из растения.
В гидролатах есть множество веществ, которые невозможно извлечь, например, при приготовлении настоев и отваров.
Для чего нужен гидролат?
Средство можно использовать для ухода за кожей лица, тела и волосами. Гидролаты так же используют для ополаскивания полости рта.
Из каких же растений делают гидролаты?
Самые популярные:
-
Роза. Гидролат розы помогает снять отечность, сузить поры. Обладает антисептическими свойствами. Являясь натуральным антиоксидантом, бережно очистит, успокоит кожу. Рекомендовано к использованию для полоскания рта при воспалительных заболеваниях носоглотки.
-
Ромашка. Гидролат на ее основе успокаивает, снимает раздражение. Рекомендована обладателям сухой кожи.
-
Лаванда. Гидролат обладает успокаивающим ароматом и оказывает увлажняющее действие на кожу головы. Замедляет процесс старения кожи, эффективен после солнечных ожогов.
Гидролаты мяты и календулы очень хороши не только для кожи лица, их можно использовать в качестве альтернативы зубным ополаскивателям.
Когда и как наносится гидролат.
Лучший вариант наносить гидролат на кожу перед нанесением крема, который как бы запечатает ее в коже, обеспечив дополнительный уход.
Можно прыскать гидролатом кожу лица в течении дня (даже на косметику).
Подсушивающие дистилляты с антисептическими свойствами лучше наносить точечно на воспаления или с помощью ватного диска, протирая проблемные места.
Интересный способ нанести гидролат на волосы:
После мытья сбрызни волосы гидролатом лаванды или розы, и «запечатай» его бальзамом для волос. Подобный уход особенно подходит кудрявым и пористым волосам.
|